移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
聚焦创新驱动增强国内大循环动力 九三学社中央开展2024年度重点考察调研
时间:2024-05-27 12:55:32来源:中国新闻网责任编辑:施少伦

《宝贝舒服吧后面会更舒服的》

  中新网株洲5月26日电 题:聚焦创新驱动增强国内大循环动力 九三学社中央开展2024年度重点考察调研

  作者 钟升 刘曼 朱贺

  中共二十大报告指出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。新质生产力是今年各界广泛热议的焦点,推动新质生产力加快发展,必须继续做好创新这篇大文章;促进高质量国内经济大循环,进一步发挥科技创新的作用,更是解题关键。

  受中共中央委托,九三学社中央主席武维华、常务副主席邵鸿日前率调研组聚焦“打通创新驱动发展堵点,增强国内大循环动力”主题,赴江苏省、湖南省开展2024年度重点考察调研。中共中央统战部、国家发展和改革委员会、科技部等有关部委同志及部分专家参加调研。

  创新足势头强:深入实施创新驱动发展战略成效显著

  “技术转化有哪些做法”、“协同创新方面有没有壁垒”、“多少薪酬才能留住创新人才”……调研组深入江苏、湖南科研院所、研发机构和企业,考察创新驱动发展战略落实情况。

  在江苏南通的百优达生命科技有限公司内,一卷卷PET线随着机器转动,织出为患者带去新希望的“人工血管”。自张謇开办近代南通第一家现代工厂大生纱厂以来,南通就是纺织名城。调研组认为,新时代,江苏以创新为纺织带来了新内涵。在东南大学实验室,科研人员聚焦科技前沿,攻克关键技术难题,为解决实践应用的痛点问题提供新途径;同时依托“三打通”工作机制,畅通产才融合、产研融合、校地融合渠道。调研组提出鼓励支持更多专家学者进行自由探索、努力把更多科研成果推向市场等建议。

九三学社中央主席武维华、常务副主席邵鸿日前率调研组赴江苏省开展重点考察调研。图为调研组在江苏理想汽车常州智能制造基地调研。 九三学社中央供图

  在中车株洲电力机车有限公司,“你们内销、外销的比例是多少”、“接下来的发展方向在哪里”、“研发方面有没有什么瓶颈”……走进生产车间边看边问,调研组指出,自主创新是制造业发展壮大的关键一环,要始终把科技创新摆在战略位置,大力推动高水平科技自立自强。

  调研组了解到,近年江苏省坚持以科技创新引领现代化产业体系建设,大力推进科技创新与产业创新深度融合,加快塑造高质量发展新动能新优势,通过调研直观感受到全省上下坚定的创新决心和良好的发展势头;湖南省锚定“三高四新”美好蓝图,深入实施创新驱动发展战略,在科研平台建设、科技人才培养、产学研体制探索和改革等方面取得显著成效。

  通堵点畅循环:发挥企业作用促科技产业创新深度融合

  近年江苏、湖南科技创新硕果累累、成绩卓著,调研组也发现部分产业在科创方面存在堵点。调研组聚焦科技成果转化、科技资源合理配置与开放共享、知识产权保护、科技人才培养使用和流动、数据开发开放和流通使用、科技金融等,与研发人员和机构负责人深入交流讨论并听取意见建议。

  调研组认为,要坚持发挥企业和市场在创新中的重要作用,引导科技创新与市场需求高度融合,保障科技创新成果成功转化。

九三学社中央主席武维华、常务副主席邵鸿日前率调研组赴江苏省开展重点考察调研。图为调研组在中车株洲电力机车有限公司调研。 刘曼 摄

  习近平总书记强调:“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革。”结合调研情况,调研组指出,畅通国内大循环,构建新发展格局,要进一步落实创新驱动发展战略,以科技创新推动高质量发展。

  调研组认为,要持续推动科技创新和产业创新深度融合,夯实新发展格局的产业基础;促进区域协调发展和布局优化,更好融入支撑新发展格局。

  调研期间召开的座谈会上,有关部门分别介绍了两省经济社会发展,特别是“打通创新驱动发展堵点,增强国内大循环动力”的情况。调研组成员认真听取、一一记录,不时与发言者探讨沟通,表示将在撰写调研报告时进一步归纳总结,形成一些务实管用的意见建议。(完)

【编辑:胡寒笑】

图片

在这以后,他担任政府总理长达近27年之久,直至逝世,这不仅在中国,就是在现代世界史上也是比较罕见的。《宝贝舒服吧后面会更舒服的》2月8日,中国救援队抵达土耳其。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:[email protected] | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2023版权所有